Implementasi Program Adiwiyata di SMP Negeri 35 Pekanbaru - Dwi Putri Sari; Ibnu Hajar (Biology and Education Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk menganalisis implementasi program Adiwiyata di SMP Negeri 35 Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian survey, pengambilan data dilaksanakan pada bulan 02 Juni sampai dengan 12 Juni 2020. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 35 Pekanbaru yang berjumlah 60 orang siswa. Parameter yang diukur adalah angket mengenai persepsi siswa tentang implementasi Program Adiwiyata di SMP Negeri 35 Pekanbaru dengan indikator program adiwiyata yaitu kebijakan berwawasan lingkungan, pelaksanaan kurikulum berbasis pertisipatif, dan pengelolaan sarana pendukung ramah lingkungan. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa secara keseluruhan angket memiliki nilai rata-rata 81,8% berada pada kategori sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa implementasi program Adiwiyata di SMPN 35 pekanbaru sudah berjalan dengan sangat baik dan sesuai dengan buku panduan adiwiyata yang telah ditetapkan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan.