Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) dengan Menggunakan Handout untuk Meningkatan Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 12 Pekanbaru Tahun Ajaran 2017/2018 - Lusiani; Sri Amnah; Desti (Biology and Education Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dengan menggunakan handout pada siswa kelas VIII.1 di SMP Negeri 12 Pekanbaru Tahun Ajaran 2017/2018. Penelitian tindakan kelas dimulai dari bulan September sampai dengan Oktober 2017 di kelas VIII.1 SMP Negeri 12 Pekanbaru Tahun Ajaran 2017/2018. Subyek penelitian adalah siswa kelas VIII.1 SMP Negeri 12 Pekanbaru yang berjumlah 24 orang siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Data dianalisis secara deskriptif,dengan melihat daya serap, ketuntasan individual dan ketuntasan klasikal. Hasil analisis data dari penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dengan menggunakan handout untuk nilai kognitif diperoleh daya serap siswa mengalami peningkatan (4%) dari sebelum PTK yaitu (76,8%) menjadi (80,8%) pada Siklus I, dan mengalami peningkatan sebesar 4,8% menjadi 85,6% setelah siklus II. Daya serap siswa untuk nilai KI mengalami peningkatan 4,6% dari sebelum PTK yaitu 78.4% menjadi 83,0% pada Siklus I, dan mengalami peningkatan sebesar 4.7% menjadi 87,7% setelah siklus II. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipeTGT dengan menggunakan handout dapat meningkatkan hasil belajar biologi siswa kelas VIII.1 di SMP Negeri 12 Pekanbaru Tahun Ajaran 2017/2018.