Efektivitas Beberapa Mikroba Entomopatogen Terhadap Intensitas Serangan Hama Penggerek Batang Padi Putih (Schirpophaga Innotata Walker) - kumalasari, ade Sugiarti; Mutmainnah, Mutmainnah; Jahuddin, Rahmat (Journal Agroecotech Indonesia (JAI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas beberapa mikroba entomopatogen terhadap intensitas serangan hama penggerek batang padi putih. Penelitian dilaksanakan di laboratorium Balai Proteksi Tanaman Pangan dan Hortikultura (BPTPH) Maros dan di Desa Allaere Kecamatan Tanralili Kabupaten Maros di atas ketinggian 35 m dpl. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Terdapat 5 perlakuan yang diulang sebanyak 5 kali, sehingga terdapat 25 unit percobaan. Adapun perlakuan yang dilakukan yaitu : P0 = Kontrol, P1 = Beauveria bassiana 4 gr/l, P2 = Metarhizium anisopliae 4 gr/l, P3 = Bacillus thuringiensis 4 cc/l air, dan P4= Beauveria bassiana + Bacillus thuringiensis + Metarhizium anisopliae. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P1 (Beauveria bassiana 4 gr/l) pada pengamatan intensitas serangan 7,92, jumlah anakan produktif 14,60, jumlah produksi panen 2,833 kg/ha, bobot 1000 bulir 26,90 gr. Perlakuan ini sangat efektif untuk mengendalikan serangan hama penggerek batang padi putih (Schirpophaga innotata Walker)