Peningkatan Kualitas Perpustakaan melalui Media Sosial dalam Menghadapi Pandemi Covid-19 - Fety Fajriyati (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2021)
Di masa pandemi covid-19,  mengakibatkan keterbatasan aktivitas sosial karena adanyanya peraturan kebijakan dari pemerintah untuk social distancing dan physical distancing yang berarti ajakan masyarakat untuk tetap berada di rumah saja dan larangan untuk dapat berdekatan dengan orang lain yang mengharuskan untuk jaga jarak satu sama lain hal ini bertujuan  guna mnanggulangi penyebaran Covid-19. Adanya peraturan tersebut kini membuat masyarakat terlebih lagi mahasiswa diharuskan untuk melakukan kegiatan melalui online atau Work from Home (WfH) yang dapat dilakukan dirumah masing-masing. Kegiatan Mahaiswa yang dilakukan dirumah ini membuat penggunaan media sosial maupun media online yang semakin banyak digunakan untuk membantu mereka dalam mencari informasi terbaru dari media komunikasi. Oleh karena itu perpustakaan dapat mengembangkan sebuah peluang untuk dapat mempromosikan perpustakaan khususnya dalam hal layanan online atau digital agar menjaga eksistensi perpustakaan sebagai sumber informasi.  untuk itu perlu adanya pengembangan untuk memaksimalkan layanan digital perpustakaan yang dimiliki oleh perguruan tinggi. Hal ini dapat dilakukan dengan melakukan pengembangan baru sehingga dapat mempermudah pemakai dalam mencari informasi. apalagi dengan adanya era digitalisasi dan juga pandemi Covid-19 ini membuat perpustakaan dapat mengoptimalkan layanan digital dengan upaya meningkatkan sehingga dapat mengikuti perkembangan era saat ini. Dengan demikian Perpustakaan dapat menghadapi Covid-19 dan juga mempertahankan eksistensi pustakawan perguruan tinggi dapat dilakukan dengan memanfaatkan penggunaan media sosial untuk perpustakaan dapat secara optimal dalam mendukung perpustakaan meningkatkan kualitas layanan dan memberikan yang terbaik kepada pemustaka