Promosi Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta Menggunakan Instagram sebagai Sarana Mendekatkan Masyarakat pada Perpustakaan - Oktavia Lutfi Mu’alifah (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk meningkatkan jumlah pemustaka yang berkunjung ke perpustakaan. Hal ini dilatarbelakangi oleh sebuah perpustakaan yang belum memiliki daya tarik kuat kepada pemustaka. Pemustaka sering merasa kecewa, tidak puas, dan jengkel karena beberapa faktor yang ada di perpustakaan seperti jumlah koleksi yang kurang lengkap, pustakawan yang galak, suasana perpustakaan yang membosankan. Akibatnya masyarakat akan buta dengan informasi dan minat baca masyarakat pun akan turun. Sehingga menyebabkan lemahnya pengetahuan pada masyarakat tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah studi literatur dan pengambilan data melalui observasi secara online. Pengambilan data dilakukan selama kurang lebih 1 minggu yaitu pada tanggal 12–19 Juni 2020. Tulisan berdasar studi pustaka ini menguraikan tentang promosi perpustakaan perguruan tinggi melalui salah satu media sosial untuk meningkatkan masyarakat dalam berkunjung ke perpustakaan. Dalam penelitian ini, penulis secara khusus membahas tentang instagram sebagai sarana promosi perpustakaan.  Instagram digunakan sebagai media promosi karena pada saat ini media sosial yang paling mudah digunakan dan cukup efektif.