Peran Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta dalam Pengawasan Kearsipan - Ratnaningtyas, Laras; Arfa, Mecca (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2023)
Penelitian ini berjudul Peran Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta dalam kegiatan pengawasan kearsipan. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kegiatan pengawasan kearsipan yang dilakukan oleh Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian  kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data penelitian dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dan dalam analisis data menggunakan reduksi data. Informan dipilih melalui teknik purposive sampling  sehimgga mendapat informan sesuai yaitu ketua tim pengawasan  kearsipan internal pada tahun 2023. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dalam melakukan pengawasan kearsipan Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta dimulai dengan pembentukan tim pengawasan yang akan menjadi pengawas serta melakukan audit dengan melakukan pengawasan  terhadap penyelengaran kearsipan yang dilkukan setiap organisasi perangkat daerah dan terakhir melakukan pelaporan terhadap pengawasan yang sudah dilakukan.