Pemanfaatan media sosial Facebook sebagai sarana promosi dan komunikasi di Perpustakaan UniversitasNegeri Malang (Um) - Sufyan Mulana Hastoto (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2021)
Tujuan  dari  penelitian  ini  adalah  melakukan  indentifikasi  dan  memaparkan  pemanfaatan  Facebook  di Perpustakaan  Universitas  Negeri  Malang  (UM)  sebagai  sarana  untuk  melakukan  kegiatan  promosi  dan komunikasi.  Penelitian  ini  menggunakan  pendekatan  kualitatif  dengan  metode  penelitian  deskriptif  kualitatif untuk  mendeskripsikan  pemanfaatan  Facebook  dalam  kegiatan  promosi  dan  komunikasi  di  perpustakaan  UM. Teknik  untuk  mengumpulkan  data  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  melalui  observasi  untuk mengamati akun Facebook dari perpustakaan Universitas Negeri Malang. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini menjelaskan bahwa media sosial Facebook  dimanfaatkan oleh perpustakaan UM untuk melakukan kegiatan promosi yang berupa pengenalan koleksi bahan pustaka, pemberian insentif/penghargaan, dokumentasi kegiatan perpustakaan,  dan  ajakan  untuk  mengunjungi  perpustakaan.  Selain  sebagai  sarana  untuk  kegiatan  promosi, Facebook juga digunakan sebagai media komunikasi antara pustakawan perpustakaan UM dengan pemustaka.