Upaya Peningkatan Minat Kunjung Pemustaka melalui Pendidikan Pemakai sebagai Media Promosi Perpustakaan - Lutfiah Lutfiah (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk melakukan upaya peningkatan minat kunjung pemustaka melalui pendidikan pemakai sebagai media promosi perpustakaan. Hal ini dilatarbelakangi oleh pemanfaatan perpustakaan di Indonesia yang pada saat ini masih tergolong rendah. Perpustakaan sebagai pusat sumber pengetahuan dan informasi berperan penting terhadap pemustaka yang sedang mencari kebutuhan informasi. Akibatnya, perpustakaan dituntut untuk dapat menciptakan inisiatif dan ide guna meningkatkan minat kunjung pemustaka. Salah satu cara untuk meningkatkan pemanfaatan perpustakaan adalah dengan meningkatkan jumlah kunjungan pemustaka. Cara yang digunakan dalam pembahasan ini untuk meningkatkan jumlah kunjungan pemustaka adalah dengan melakukan kegiatan promosi perpustakaan. Terdapat beberapa macam cara yang dilakukan guna mempromosikan perpustakaan yaitu dengan melakukan pendidikan pemakai. Dimana pendidikan pemakai disini dilakukan dengan dua metode yaitu orientasi perpustakaan dan pengajaran perpustakaan. Dua metode tersebut dapat dilakukan dan dimanfaatkan sesuai dengan keinginan dan kebutuhan perpustakaan.