Upaya Pelestarian Pengetahuan Pegawai Perpustakaan SMA Mardisiswa Semarang dalam Pengelolaan Bahan Pustaka di Perpustakaan Sekolah - Safitri Anggraini; Yanuar Yoga Prasetyawan (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan perbaikan dalam pengelolaan perpustakaan dalam bentuk video dokumentasi dengan menangkap pengetahuan sebagai pelestarian pengetahuan pengolahan bahan pustaka di Perpustakaan SMA Mardisiswa Semarang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian lanjutan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, teknik semi terstruktur, dan analisis data menggunakan metode analisis interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan pelestarian pengetahuan ini bertujuan untuk memberikan solusi atas permasalahan staf pengelola perpustakaan yang kurang memahami pengetahuan pengelolaan bahan pustaka. Pelestarian pengetahuan dilakukan untuk aktivitas kerja dan peningkatan kinerja dari kurang baik menjadi lebih baik. Peneliti melakukan tindakan dengan menjaring ilmu dari para ahli, kemudian dikemas dalam bentuk visualisasi rekaman video dan modul pengelolaan bahan pustaka di perpustakaan SMA Mardisiswa Semarang. Video dan modul dibuat dengan menangkap pengetahuan pengelolaan bahan pustaka, dan peneliti melakukan refleksi pengetahuan dengan berdiskusi dengan staf administrasi. Peneliti melakukan refleksi studi pelestarian pengetahuan dengan para ahli dari kepala perpustakaan dan staf administrasi  untuk mentransfer pengetahuan. Tahap terakhir adalah pelaksanaan preservasi pengetahuan dan refleksi atas pembahasan hasil observasi yang telah ditinjau. Peneliti selanjutnya melakukan evaluasi terhadap video yang telah dibuat dan melakukan modifikasi sesuai dengan masukan yang ada.