Analisis Pemberdayaan Masyarakat pada Perpustakaan Desa Tumpangkrasak “Rumah Inspirasi” - Wahyu Budi Setyoningsih; Ika Krismayani (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2023)
Penelitian ini berjudul “Analisis Pemberdayaan Masyarakat pada Perpustakaan Desa Tumpangkrasak “Rumah Inspirasi””. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemberdayaan masyarakat pada Perpustakaan Desa Tumpangkrasak “Rumah Inspirasi”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Penulis melakukan wawancara mendalam terhadap tiga orang informan yang dipilih berdasarkan teknik Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan melakukan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa strategi yang dilakukan Perpustakaan Desa Tumpangkrasak “Rumah Inspirasi” dalam menjalankan kegiatan pemberdayaan masyarakat adalah dengan berkolaborasi dengan lembaga lain. Kolaborasi yang dimaksud adalah kerjasama dengan lembaga yang dapat membantu kelancaran program pemberdayaan. Program pemberdayaan yang dimiliki Perpustakaan Desa Tumpangkrasak “Rumah Inspirasi” adalah kelas mengaji, bimbingan belajar, dan pelatihan keterampilan. Tahapan yang dilakukan oleh Perpustakaan Desa Tumpangkrasak “Rumah Inspirasi” dalam mengadakan program pemberdayaan masyarakat yaitu: menentukan tema, membentuk kepengurusan, menyebarkan informasi, dan diakhiri dengan pelaksanaan program itu sendiri.