Peran perpustakaan dalam Meningkatkan Kemampuan Literasi Informasi Digital Mahasiswa melalui Youtube di Masa Pandemi - Siska Oktaviana (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2022)
Literasi Informasi Digital adalah kemampuan individu untuk mengidentifikasi kebutuhan informasi, menemukan lokasi informasi dan cara mengakses informasi, menggunakan informasi, mengevaluasi informasi, mensintesa informasi, serta mengetahui isu seputar penggunaan informasi melalui teknologi informasi dan komunikasi. Adanya pandemi covid-19 menyebabkan banyak aktifitas termasuk kegiatan pembelajaran dilakukan dari rumah. Untuk meningkatkan kemampuan literasi informasi mahasiswa maka perpustakaan memerlukan media komunikasi seperti Youtube agar mahasiswa dan pustakawan saling terhubung serta memberikan layanan literasi informasi digital secara maksimal meskipun terhalang pandemi covid-19. Contoh pemanfaatan media komunikasi Youtube untuk meningkatkan kemampuan literasi informasi digital mahasiswa adalah dengan memberikan pelatihan literasi informasi ilmiah atau lebih dikenal dengan nama Online Research Skill (ORS)