Penerapan Komunikasi Informasi terhadap Layanan Perputakaan Nasional RI melalui Akun Media Sosial - Bilqis Rachma Tiara Rizqi (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2021)
Ditengah situasi pandemi virus yang menyebar di sebagian besar wilayah di Indonesia, membuat segala kegiatan yang membutuhkan pertemuan tatap muka kini terhambat. Untuk itu, mau tidak mau, kini seluruh kegiatan baik yang bersifat akademik maupun non-akademik dilakukan memerlukan alat elektronik melalui media sosial dengan jaringan internet. Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana pemanfaatan akun media sosial milik perpusnas dalam menginformasikan layanan yang mereka miliki dan menjadikannya sebuah peluang ditengah situasi yang terjadi. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan studi literature mengenai bagaimana media sosial dapat menjalankan jalannya komunikasi informasi bagi suatu lembaga informasi saat ini dan menganalisis bebrapa publikasi pelaksanaan oleh perpusnas. Data diolah dan dipaparkan dalam bentuk deskriptif. Hasil dari penelitian ini mengetahui pemanfaatan media sosial sebagai media untuk berkomunikasi dan menyebarkan informasi oleh sebuah perpustakaan. Situasi seperti ini dapat dijadikan peluang dalam menyebarkan informasi mengenai layanan perpustakaan dan juga dapat dijadikan peluang untuk mempromosikan perpustakaan itu sendiri.