Perbandingan Metode Exponential Smoothing Event Based dengan Metode Winter Exponential Smoothing pada Peramalan Harga Cabai Merah di Kota Medan - Sari, Bella Puspita; Siregar, Rosman (FARABI: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2023)
Dalam upaya untuk membuat keputusan yang lebih baik, peramalan adalah teknik yang digunakan untuk mengukur ketidakpastian masa depan. Musim atau kejadian tertentu dapat berdampak pada harga cabai merah. Metode Exponential Smoothing Event Based dan metode Winter Exponential Smoothing digunakan untuk mengidentifikasi special event yang berdampak pada prediksi harga cabai merah. Strategi yang optimal untuk digunakan adalah yang menghasilkan angka Mean Absolute Percentage Error (MAPE) terendah. Data harga cabai merah Januari 2018 sampai Desember 2021 digunakan dalam penelitian ini. Pendekatan Winter exponential smoothing, dengan nilai =0,9, =0,1, =0,9 dan MAPE 3,1%, adalah yang terbaik, menurut perkiraan yang dihitung dengan bantuan Ms. Excel.