Aplikasi Youtube Kids untuk Meningkatkan Kemampuan Menyimak Dongeng Murid Sekolah Dasar - S. Muh Fadil Assagaf; Sitti Aida Azis; Tasrif Akib (Jurnal Ilmu Pendidikan Dasar Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan menyimak dongeng melalui media aplikasi youtube kids pada murid kelas IV SD Negeri Ujung Tanah 2 Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini yaitu hasil belajar menyimak dongeng bahasa Indonesia dengan menerapkan media aplikasi youtube kids pada murid kelas IV SD Negeri Ujung Tanah 2 Kota Makassar meningkat pada setiap siklus. Siklus I nilai rata-rata murid adalah 58,9 dan menjadi 75,8 pada siklus II. Ketuntasan belajar menyimak dongeng murid kelas IV SD Negeri Ujung Tanah 2 Kota Makassar juga mengalami peningkatan. Pada siklus I, dari 8 (33,33%) murid mencapai ketuntasan belajar, sedangkan pada siklus II sebanyak 21 (87,5% ) murid mencapai ketuntasan belajar dan ketuntasan belajar klasikal tercapai.Penerapan media aplikasi youtube kids juga dapat melibatkan murid secara lebih aktif dalam proses pembelajaran. Hal ini ditunjukkan dari peningkatan aktivitas dari siklus I ke siklus II.