Penguatan Pendidikan Karakter Berbasis Literasi pada Murid Sekolah Dasar - Syamsuriyanti Syamsuriyanti; Sulis Sri Padipa (Jurnal Ilmu Pendidikan Dasar Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep penguatan pendidikan karakter berbasis literasi pada murid sekolah dasar. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan pendekatan deskriptif di SD Negeri Romang Polong Kabupaten Gowa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian divalidasi melalui triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru dalam penguatan pendidikan karakter tercermin melalui program-program seperti Pramuka dan rohis, serta budaya literasi seperti pojok baca, taman baca, dan perpustakaan. Penerapan karakter murid mencakup nilai-nilai insani, disiplin, ketekunan, dan spiritualitas. Literasi berperan penting dalam membentuk karakter melalui pengenalan konsep etis, pengembangan keterampilan kritis, empati, komunikasi efektif, dan identitas diri. Integrasi pendidikan karakter dan literasi diharapkan membentuk murid berkualitas dengan nilai-nilai positif yang dapat berkontribusi pada masyarakat yang lebih baik.