PLAY THERAPY FOR STRESS RECOVERY AFTER THE COVID 19 PANDEMIC - Azam Syukur Rahmatullah; Fitriah M. Suud (PAKDEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pandemi covid yang terjadi selama lebih dari dua tahun telah berdampak pada kondisi psikologis masyarakat Indonesia. Penerapan kebijakan lockdown telah membatasi aktivitas fisik seseorang untuk beraktivitas di luar ruangan dan memaksa seseorang untuk beraktivitas di dalam rumah. Hal ini mengakibatkan banyak orang mengalami stres selama lockdown. Yang paling rentan stres dan paling sulit mengendalikan stres adalah anak-anak. Hal ini terjadi karena anak belum mampu mengendalikan emosinya dengan baik dan belum mengetahui apa yang sebenarnya terjadi. Dengan melihat kondisi anak pasca pandemi, diperlukan program untuk mengatasi kondisi stres yang terjadi pada anak. Salah satu alternatif yang cukup efektif untuk membantu mengatasi stres adalah terapi bermain. Berangkat dari keresahan yang nyata ini, Pengabdian Masyarakat (PKM) di MI Muhammadiyah Klopogodo, Kecamatan Gombong, Kabupaten Kebumen. Penerapan terapi bermain dilakukan dalam beberapa tahap. Tahap awal yang dilakukan untuk memulihkan stres yang dialami siswa adalah bercerita. Dengan mendongeng, diharapkan tingkat stres dapat dikurangi. Tahapan selanjutnya adalah bermain dan belajar dengan menggunakan metode Play Therapy. Pelaksanaan terapi bermain dilakukan oleh profesional atau pihak yang berkompeten di bidangnya. Dengan adanya layanan ini, stres pascapandemi yang dialami mahasiswa dapat diminimalisir bahkan dinetralisir.