PANDANGAN MASYARAKAT ERIOPA DI INDONESIA TERHADAP PANCASILA DAN AL-QUR’AN DI ERA DIGITAL - ahmad munawaru zaman (Jurnal Manajemen Dakwah, 2023)
he issue of Pancasila is confronted with the Al-Qur'an by some people, this happens especially indigital media. This research aims to find out how the European community in Indonesia viewsPancasila and the Koran in the digital era. This study used qualitative research methods.Researchers will also conduct a literature study, namely a study of the meaning and values ofPancasila in literature, including in the Al=Qur'an, supported by literature from books, scientificarticles, websites, etc. Apart from that, researchers also carry out field studies by conductinginterviews to answer the problem formulation, the data that will be collected is related to theresearch problem. The stages are data collection, data processing and analysis and datapresentation. The target output of this research is the research seminar proceedings. The researchresults show that the values of Pancasila are in line with the teachings contained in the Al-Qur'anKeywords: Pancasila, perspective, Al-Qur'an, society, EuropeABSTRAKIsu Pancasila di hadap-hadapkan dengan Al-Qur’an oleh sebagian masyarakat, hal ini terjadikhusunya di media digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pandanganmasyarakat Eropa di Indonesia terhadap Pancasila dan Al-Qur’an di era digital. Penelitian inimenggunakan metode penelitian kualitatif. Peneliti juga akan melakukan studi pustaka yaitu kajianmakna dan nilai pancasila dalam literatur termasuk dalam Al=Qur’an didukung literatur-literaturdari buku, artikel ilmiah, website dll. Selaiin itu, peneliti juga melakukan studi lapangan denganmelakukan wawancara untuk menjawab rumusan masalah, data-data yang akan dikumpulkan yangberkaitan dengan permasalahan penelitian. adapun tahapannya adalah pengumpulan data,pengolahan dan analisis data serta penyajian data. Adapun target luaran penelitian ini adalahprosiding seminar hasil penelitian. Hasil penelitian bahwa nilai pancasila sejalan dengan ajaran yangterdapat dalam Al-Qur’anKata kunci : Pancasila, perspektif, Al-Qur’an, masyarakat, eropa