IMPLEMENTASI SIMPLE QUEUE DAN FILTER WEBSITE UNTUK OPTIMASI MANAGEMENT BANDWIDTH PADA APARTEMEN MEDITERANIA - Muhammad Syarief; Mohammad Badrul (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2023)
Jaringan komputer adalah kumpulan perangkat komputer yang saling terhubung dan saling berkomunikasi satu sama lain melalui media komunikasi. Kebutuhan jaringan komputer dalam sebuah perusahaan dapat bervariasi tergantung pada ukuran perusahaan, industri, dan tujuan bisnis.Penggunaan jaringan komputer yang optimal saat ini juga dibutuhkan oleh Apartemen Mediterania Boulevard Residences guna untuk melaksanakan rutinitas dan kinerja yang lebih baik lagi. Salah satu aspek yang belum terpenuhi pada bagian kantor Apartemen Mediterania Boulevard Residences saat ini yaitu kurang optimalnya akses internet yang belum stabil dari segi bandwidth atau kecepatan aksesnya. Selain itu permasalahan yang ditemui pada bagian kantor Apartemen Mediterania Boulevard Residences itu sendiri yaitu seringnya karyawan membuka aplikasi atau situs aplikasi yang tidak berkaitan dengan pekerjaan pada saat jam kerja berlangsung seperti streaming video yang mengonsumsi banyak bandwidth. Hal ini karena tidak ada penentuan skala prioritas, jika prioritas aplikasi atau layanan tidak ditetapkan dengan benar. Manajemen bandwidth merupakan proses mengontrol dan mengatur penggunaan bandwidth atau kapasitas jaringan dalam sebuah jaringan komputer. Tujuannya adalah untuk memastikan bahwa setiap pengguna atau aplikasi mendapatkan akses yang adil dan optimal terhadap sumber daya jaringan yang tersedia.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan performa jaringan komputer khususnya jaringan internet yang ada di Apartemen Mediterania Boulevard Residences dengan cara meningkatkan efisiensi didalam menggunakan resource supaya dapat memprioritaskan dan membatasi bandwidth dengan menggunakan simple queue dan filtering website sehingga pembagian bandwidth bisa dilakukan secara merata yang dapat meningkatkan kecepatan koneksi jaringan internet di setiap client Apartemen Mediterania Boulevard Residences.