MANAJEMEN AKSES INTERNET BERBASIS LIMITASI MENGGUNAKAN MIKHMON DAN ROUTER MIKROTIK - Solihin; Erni Krisnaningsih; Saleh Dwiyatno; Ahmad Dedi Jubaedi; Yandri Fatah Maulana; Suhardianto (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2023)
Perkembangan teknologi pada era modern saat ini, khususnya dalam bidang jaringan komputer telah berkembang pesat. Seiring dengan perkembang jaringan tersebut menyebabkan para pengguna menginginkan sebuah jaringan untuk melakukan download ataupun upload data dengan kecepatan yang stabil. Masalah yang terjadi yaitu pengguanaan waktu internet yang berlebihan serta beberapa pengguna internet rumah yang menggunakan akses internet untuk keperluan game atau mendownload yang menyebabkan bandwidth yang tersedia terfokus pada pengguna tersebut sehingga beberapa pengguna internet lain merasakan jaringan internet yang tidak stabil. Penelitian ini dilakukan dengan diterapkan Manajemen Akses Internet Berbasis Limitasi Menggunakan Mikhmon dan Router Mikrotik diharapkan dapat membantu efektifitas serta kestabilan pengguna internet dengan membatasi penggunana waktu internet serta membagi bandwidth secara merata pada setiap pengguna internet, sehingga setiap pengguna akses internet rumah dapat merasakan kecepatan internet yang stabil. Penelitian ini dijadwalkan mulai bulan Oktober hingga Maret 2021/2020. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi. Hasil dari penelitian ini adalah telah dibangun sistem Limitasi pada manajemen jaringan internet rumah yang dapat meningkatkan efektifitas, kenyamanan dan keamanan penggunaan internet dalam rumah dengan fitur hostpot management yang dapat membagi bandwidth sama rata pada setiap user dan membatasi penggunaan waktu internet pada user sehingga setiap pengguna akses internet rumah dapat merasakan kecepatan internet yang stabil. Selain itu, telah diimplementasikan satu Modem ISP, satu routerboard mikrotik, dan satu access point. Modem ISP bertugas sebagai sumber internet yang digunakan dalam manajemen akses internet, kemudian routerboard mikrotik bertugas sebagai manajemen jaringan yang akan di rancang sebagai router gateway dan management hostpot, sedangkan access point akan bertugas sebagai pusat penyebaran jaringan baik melalui LAN maupun WLAN.