PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN INVENTORI DAN PENJUALAN PADA PERUSAHAAN PT.INHUTANI V - Rizka Hafsari; Edo Aribe; Nicholas Maulana (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2023)
Pada penelitian kali ini, permasalahan yang ingin kami atasi dari sistem informasi sebelumnya ialah, Masalah pengguna yang harus melakukan login yang berulang kali. Kedua, kurangnya detail di bagian output data. Ketiga, yaitu kurang nyamannya di bagian interface aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi yang lebih efisien dan dapat menutupi kekurangan dari sistem informasi sebelumnya. Terdapat dua macam metode penelitian yang kami gunakan dalam penelitian ini, yaitu metode pengumpulan data dan metode penelitian Pada metode pengumpulan data kami melakukan wawancara kepada perusahaan, observasi secara langsung, dan melakukan studi pustaka Pada metode penelitian kami melakukan analisis kebutuhan dan kekurangan, perancangan sistem, dan desain sistem. Hasil pembahasan yang pertama dalam penelitian ini adalah desain uml dari sistem yang ingin dibangun, desain uml yang dibuat terdiri dari diagram use case, diagram activity, diagram sequence, dan diagram class. Hasil kedua dari penelitian ini adalah desain user interface pada aplikasi yang terdiri dari desain halaman login, halaman utama, serta halaman lainnya. PT Inhutani V memerlukan sistem informasi baru untuk menyelesaikan beberapa masalah yang ada pada sistem informasi sebelumnya. Dengan volume data yang terus meningkat dan kebutuhan untuk beroperasi dengan lebih efisien, perusahaan menghadapi tantangan yang semakin kompleks. Akibatnya, perusahaan memerlukan sistem informasi yang lebih efektif untuk membantu operasi dan kegiatan bisnis. Berbagai jenis diagram UML digunakan untuk menyelesaikan pengembangan sistem informasi, termasuk diagram case, aktivitas, sequence, dan kelas. Diagram-diagram ini digunakan untuk memodelkan kelakuan sistem, logika prosedur, aliran kerja, dan hubungan antar kelas. Hal ini membantu memahami hubungan antara komponen dan membantu dalam desain sistem informasi yang lebih baik. Selain itu, perancangan UI yang lebih baik dengan berbagai tampilan dan menu dibuat untuk memenuhi kebutuhan pengguna. Tujuannya adalah untuk meningkatkan pengalaman pengguna dan meningkatkan efisiensi manajemen data dan operasional bisnis perusahaan. PT Inhutani V diharapkan dapat meningkatkan pengelolaan informasi, efisiensi operasional, dan kemampuan pengambilan keputusan bisnis melalui pengembangan sistem informasi yang efisien, perbaikan antarmuka aplikasi, dan penginputan data yang lebih baik.