DESAIN DAN PERANCANGAN VPS BERBASIS UBUNTU 22.04 UNTUK IMPLEMENTASI WEBSITE SEKOLAH DI SMK ADZKIYA BALIKPAPAN - Ihsan Ihsan; Zulkarnain Zulkarnain; Andi Yasir Amsal (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2023)
Penelitian Kerjasama dengan mitra ini dilatarbelakangi ingin menyelesaikan permasalahan yang terjadi di masyarakat, seperti dunia pendidikan .Saat ini baik dari tingkat Sekolah Dasar hingga Perguruan Tinggi dituntut dapat beradaptasi dengan kemajuan teknologi yang berkembang pesat, utamanya dibidang Teknologi Informasi. Terutama Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Adzkiya Balikpapan yang belum memiliki Web Server sebagai media penyimpanan database berbasis cloud dan fasilitas website sekolah sebagai media informasi kepada masyarakat. Berbagai informasi dapat diberikan melalui website sekolah, contohnya Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) secara online. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah letak sekolah yang kurang strategis dan sedikit peminatnya yang setiap tahun jumlah pendaftar semakin sedikit di wilayah Lamaru Balikpapan Timur, tidak memiliki media yang infomatif untuk berbagai aspek kepentingan, adanya kebijakan PPDB online dari Dinas Pendidikan. Metode yang digunakan dalam penyelesaian masalah ini menggunakan Waterfall. Dengan dibuatnya Website berbasis Web Server menggunakan Cloud VPS (Virtual Private Server) sekaligus implementasi PPDB online bisa meningkatkan pendaftar dari berbagai penjuru warga Kota Balikpapan sehingga wali murid tidak perlu datang ke sekolah saat pendaftaran, dan dapat memudahkan pencapaian akreditasi sekolah, sehingga dapat meningkatkan kredibilitas sekolah.