SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PESERTA KOMPETISI SAINS NASIONAL MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Saefudin; Anharudin; Hotmaidah (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2023)
Abstrak – Kompetisi Sains Nasional merupakan kompetisi sains yang ditujukan untuk siswa SD, SMP, dan SMA se-Indonesia. Tujuan dilaksanakannya lomba ilmu pengetahuan alam tingkat nasional ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa, kemampuan bertindak, menanamkan kedisiplinan dan kerja keras untuk menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi. Permasalahan muncul dalam pemilihan siswa peserta lomba sains SMP Negeri 1 Kota Serang adalah banyaknya calon siswa dari berbagai angkatan yang ingin mengikuti seleksi, sehingga proses seleksinya kurang maksimal. Proses evaluasi dan pengambilan keputusan akhir membutuhkan waktu yang lama karena terlebih dahulu menyeleksi data siswa satu per satu, dan masih sering terjadi human error dalam pengolahan data yang digunakan untuk memilih calon peserta. Untuk permasalahan tersebut peneliti ingin membuat sistem pendukung keputusan yang dibuat sebagai alternatif perhitungan manual, sehingga mempercepat pengambilan keputusan dan dapat dijadikan solusi untuk mempermudah pemilihan peserta. untuk berpartisipasi dalam kompetisi sains nasional. Sistem pendukung keputusan dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Metode yang digunakan adalah simple additive Weight (SAW). Metode ini dipilih karena metode ini dapat menentukan bobot setiap atribut kemudian dilanjutkan dengan proses perangkingan dengan memilih opsi terbaik dari kriteria yang telah ditentukan. Dengan adanya sistem pendukung keputusan, pihak sekolah diharapkan dapat merekomendasikan calon peserta untuk mengikuti kompetisi sains nasional secara efisien dan akurat. Kata Kunci: Mysql, PHP, SAW, Sistem Pendukung Keputusan, Web