Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Pencegahan HIV/IADS Pada Remaja Di Kota Manado - Lisa Ardiningtyas; Sri Atikah; Endang Puji Ati (Termometer: Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan dan Kedokteran, 2023)
AIDS (Acquired Immune Deficiency Syndrome) adalah sekumpulan gejala penyakit yang timbul karena menurunnya sistem kekebalan tubuh yang disebabkan oleh Human Immunodeficiency Virus. Kelompok umur dengan kasus AIDS tertinggi adalah: kelompok umur 20-29 tahun, ini berarti jika sejak terinfeksi sampai masuk ke kondisi AIDS lamanya 5 tahun, maka usia terendah saat terinfeksi sekitar 15-24 tahun. Jenis penelitian korelasional menggunakan pendekatan cross sectional dengan jumlah 67 sampel dengan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu pusposive sampling. Melakukan analisa data untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap pencegahan HIV/AIDS pada remaja adalah dengan menggunakan uji statistic non parametis Spearman Rank. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan uji korelasi spearmandengan taraf kesalahan sebesar 5% (0,05) maka diperoleh hasil perhitungan t = (6,36). Kemudian t hitung tersebut dibandingkan dengan t tabel, dan didapatkan t hitung 6,27 > t tabel 1,996 maka Ho ditolak dan H1 diterima, artinya ada hubungan antara pengetahuan dengan sikap pencegahan HIV/AIDS pada remaja di Kota Manado.