PENGEMBANGAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN BERBASIS PROJECT BASED LEARNING PADA MATA PELAJARAN NC/CNC DAN CAM KELAS XI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Adinda Annisa; Primawati Primawati; Yufrizal A; Rizky Ema Wulansari (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2023)
Tenaga pendidik perlu mempersiapkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) untuk mencapai proses pembelajaran yang baik. Pada saat ini sistem pendidikan telah menggunakan kurikulum Merdeka yang mana Rencana Pelaksanaan Pembelajaran dibentuk dalam sebuah Modul Ajar. Penelitian ini bertujuan mengembangkan produk berupa RPP dengan menggunakan model Project Based Learning dalam bentuk Modul Ajar pada mata pelajaran NC/CNC dan CAM Sekolah Menengah Kejuruan. Prosedur pengembangan RPP pada penelitian ini memakai model ADDIE. Validasi Rencana Pelaksanaan Pembelajaran mendapat skor keseluruhan 92,04 dengan klasifikasi “Sangat Baik”. Kualitas kepraktisan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran mendapat kriteria praktis ditunjukkan dengan keseluruhan skor respon siswa yakni 87,57 dengan klasifikasi “Sangat Baik”. Dari keseluruhan data skor yang didapat bisa disimpulkan bahwa produk RPP yang digunakan layak diterapkan.