PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO TUTORIAL LAS SMAW SAMBUNGAN V POSISI 1G/PA, 2G/PC, 3G/PF PADA MATA KULIAH TEKNOLOGI PENGELASAN LOGAM DEPARTEMEN TEKNIK MESIN FT UNP - Kifli Alfikri; Bulkia Rahim; Purwantono Purwantono; Junil Adri (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2023)
Strategi dalam pembelajaran dibutuhkan untuk meningkatkan aktivitas belajar. Hal yang dapat dimanfaatkan oleh pendidik untuk melaksanakan strategi belajar yang baik yaitu memanfatkan media pembelajaran. Salah satu media pembelajaran saat ini terus dikembangkan untuk membantu aktivitas pembelajaran yaitu video tutorial. Tujuan penelitan pengembangan ini adalah Untuk menghasilkan Media Pembelajaran Berbasis Video Tutorial Las SMAW Sambungan V Posisi 1G/PA, 2G/PC, 3G/PF Pada Mata Kuliah Teknologi Pengelasan Logam dengan kriteria valid, praktis dan efektif. Penelitian pengembangan R&D (Research and Development) yang diterapkan pada kajian ini dengan Model 4D untuk proses pengembangan produk, yang mana terdiri dari pendefinisian, rancangan, pengembangan dan penyebaran. Hasil validasi media pembelajaran yang dinilai oleh dosen ahli masing masing aspek yaitu nilai rata-rata kevalidan yang diberikan oleh validator materi/isi, media dan bahasa adalah pada kategori valid. Hasil yang didapatkan dari uji praktikalitas dari dosen yaitu 97.8 yang dikategorikan dengan sangat praktis. Nilai rata-rata yang diperoleh dari pretest yaitu sebesar 79 dan nilai rata-rata hasil belajar pada posttest yaitu sebesar 83. Artinya adanya perubahan hasil belajar yang menerapkan video tutorial dalam proses belajar. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pengembangan media pembelajaran berbasis video tutorial yang dinilai dari tingkat kevalidan, praktikalitas, dan efektifitas untuk digunakan sebagai bahan atau media penunjang pembelajaran.