Pemilihan Makanan Terbaik Bagi Penderita Hipertensi Menggunakan Metode Topsis - Hadi Syahputra; Dodi Guswandi; Nadia Yolanda (Jurnal Pustaka AI (Pusat Akses Kajian Teknologi Artificial Intelligence), 2023)
Pelayanan gizi di puskesmas memiliki peranan yang sangat penting terutama dalam pemilihan menu makanan yang akan direkomendasikan ke pasien oleh Ahli gizi yang disesuaikan dengan penyakit yang diderita oleh pasien. Ahli gizi yang berperan sebagai pemberi keputusan pada pemilihan menu makanan, masih mengalami kesulitan dalam menentukan alternatif terbaik yang akan dipilih berdasarkan kriteria penentu yang telah ditetapkan. Kriteria yang ditetapkan oleh Ahli gizi adalah karbohidrat, protein, lemak, Pengolahan dan garam. Oleh karena itu, Puskesmas membutuhkan sebuah Sistem Penunjang Keputusan yang dapat memudahkan dan membantu Ahli gizi dalam memilih menu makanan terbaik secara akurat dengan kriteria yang telah ditentukan. Penentuan dalam pemilihan menu makanan untuk penderita hipertensi pada Puskesmas ini menggunakan metode TOPSIS untuk menentukan prioritas atau ranking dari setiap alternatif. Hasil yang diharapkan dari penerapan metode ini dalam pembangunan sistem pendukung keputusan pemilihan menu makanan untuk penderita hipertensi di Puskesmas yaitu dapat memudahkan Ahli gizi dalam menentukan menu makanan terbaik yang dapat direkomendasikan dan memenuhi kriteria.