ANALISIS HALAL SUPPLY CHAIN MANAGEMENT DENGAN MENGGUNAKAN MODEL SUPPLY CHAIN OPERATION REFERENCE (SCOR) PADA RUMAH MAKAN D'KREEZPEE PURWOSARI, PASURUAN - Nur Maisaroh; Alimatul Farida; Abdillah Mundir; Ifdlolul Maghfur (Jurnal Ekonomi Syariah Darussalam, 2023)
Halal menjadi aspek penting penduduk muslim dalam menjalankan kehidupanya. Mengkonsumsi produk halal tentu menjadi kewajiban bagi semua umat muslim di dunia. Salah satu bentuk produk halal ialah adanya sertifikat dan logo halal pada suatu produk, yang mana produk halal tidak hanya sebatas tampak bersih namun juga perlu mengetahui proses penerapan halal supply chain management sepanjang proses produksi, mulai dari proses penyediaan bahan baku, pemrosesan, pengemasan, dan pendistribusian yang dilakukan selama proses rantai pasok untuk menciptakan ukuran halal suatu produk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses manajemen rantai pasok halal yang dilakukan di rumah makan D'kreezpee. Pelaksanaan halal supply chain management pada rumah makan D'kreezpee terdiri dari empat kegiatan: pertama, proses persiapan produksi, kedua, proses produksi, ketiga, proses distribusi, dan terahir, kegiatan konsumsi.