Karakteristik Habitat Kuskus Beruang (Ailurops ursinus) di Taman Wisata Alam Batuputih, Bitung, Sulawesi Utara - Jacobus, Mauritz Krisma Deo; Tasirin, Johny S.; Nurmawan, Wawan (Silvarum, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik habitat kuskus beruang (Ailurops ursinus) berdasarkan pohon tidur di taman wisata alam batuputih. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2022. Pengamatan terdiri dari penetapan pohon tidur dan komposisi vegetasi dilingkungan pohon tidur. Untuk penetapan pohon tidur dilakukan dengan mengikuti A.ursinus secara terus-menerus pada pukul 08:30-18:30. Ditemukan sebanyak 4 pohon tidur A.ursinus di Taman wisata alam batuputih. Jenis tumbuhan yang dijadikan pohon tidur adalah Dracontomelon dao, Spathodea campanulata, Dracontomelon mangiverum dan Garuga floribunda. Ditemukan 1-4 individu disetiap pohon tidur. Pohon tidur berada pada elevasi 32-75 M dengan kemiringan lahan 19%-34%; intensitas cahaya 438.75±70.26 lx; persentase cahaya 26.01%±3.64%; suhu pagi, siang dan sore berturut-turut 24.24±1.55°C, 25.16±1.00°C dan 23.75±1.35°C; serta kelembaban udara pagi, siang dan sore 93.63%±1.85%, 88.33%±1.42% dan 89.58%±2.19%. Vegetasi di sekitar pohon tidur didominasi oleh Alstonia scholaris (INP 42.98%) untuk pohon, Vitex quinata (INP 35.18%) untuk tiang dan Barringtonia acutangula (INP 25.40%) untuk pancang.