Rancang Bangun Smarthome Menggunakan Wemos D1 R2 Arduino Compatible Berbasis ESP8266 ESP-12F - Nurul Aditya Ayu Kusuma; Elvan Yuniarti; Asrul Aziz (Al-Fiziya: Journal of Materials Science, Geophysics, Instrumentation and Theoretical Physics, 2018)
ABSTRAK Pemanfaatan smarthome berbasis internet banyak digunakan sebagai sarana untuk memudahkan pengontrolan. Penelitian ini memanfaatan teknologi internet dan sebuah mikrokontroler sebagai kendali otomatis. Penelitian ini bertujuan untuk membangun perangkat lunak dan perangkat keras smarthome Wemos D1 R2 Arduino compatible berbasis ESP8266 ESP-12F. Dengan metode eksperimen dan studi pustaka, penelitian ini telah berhasil merancang bangun smarthome menggunakan Wemos D1 R2 Arduino compatible berbasis ESP8266 ESP-12F. Komponen yang digunakan pada penelitian ini meliputi: mikrokontroler Wemos D1 R2, ESP8266 ESP-12F sebagai wifi, 3 relay untuk 3 elektronik (lampu, kipas dan pengeras suara), 3 led untuk indikator 3 elektronik, resistor dan sebuah smartphone yang digunakan sebagai pengontrol elektronik melalui website. Hasil penelitian ini sudah sesuai dengan tujuannya yaitu membangun perangkat lunak dengan alamat IP yang digunakan 192.168.43.52 (setiap Wemos memiliki IP address yang berbeda-beda) dan perangkat keras dengan mensimulasikan smarthome menggunakan LED maupun alat-alat elektronika. ABSTRACT Utilization of Internet-based smarthome is widely used as a means to facilitate control. This research utilizes internet technology and a microcontroller as an automatic control. This research aims to build software and hardware smarthome Wemos D1 R2 Arduino compatible based ESP8266 ESP-12F. Using experimental and literature study methods, this research has successfully designed a smarthome build using Wemos D1 R2 Arduino compatible based on ESP8266 ESP-12F. The components used in this study includes: Wemos D1 R2 microcontroller, ESP8266 ESP-12F as wifi, 3 relays for 3 electronics (lamp, fan and loudspeaker), 3 leds for indicator 3 electronics, resistor and a smartphone used as electronic controller through the website. The results of this study are in accordance with the goal of building the software with IP addresses used 192.168.43.52 (each Wemos has a different IP address) and hardware by simulating smarthome using LED and electronic devices.