PENERAPAN SENAM LANSIA TERHADAP KETIDAKNYAMANAN PADA IBU MENOPAUSE DI DUSUN IV RAHAYU DESA SIDODADI TAHUN 2023 - Nurul Aini Siagian; Husna Sari; Mutiara Dwi Yanti; Tetty Junita Purba; Peny Ariani; Putri Ayu Yessie Ariescha (Jurnal Pengabdian Masyarakat Putri Hijau, 2023)
Masa menopause merupakan masa berkurangnya hormone esterogen dan progesterone. Dan perubahan yang terjadi pada masa kini fisik maupun fisikis kecemasan sering dihubungkan karena adanya ketidaknyamanan dalam menghadapi suatu situasi yang sebelumnya tidak pernah di alami. Beberapa orang mamilih pengobatan alternatif untuk mengibati ketidaknyamanan menopause. Salah satunya adalah dengan terapi komplementeryang diterima kalangan medis sebagai pengobatan ketidaknyamanan pada masa menopause. Terapi komplementer yang digunakan adalah seaman lansia yang sudah terbukti dapat mengurangi ketidaknyamanan pada masa menopause. kegiatan ini berlangsung pada tanggal 12 Maret 2023 di Dusun Iv Rahayu Desa sidodadi kecamatan Biru-biru. Tujuan dari acara ini adalah untuk menganalisis pengaruh senam lansia terhadap ketidaknyamanan pada ibu menopause. Responden 30 ibu menopause mengikuti acara tersebut. Dan memberikan questioner kepada ibu menopause sebelum dan sesudah mengikuti senam lansia. Hasil dari pengabdian masyarakat ini bahwa 85% dari 30 ibu menopause menambah pengetahuan mereka tentang manfaat seanm lansia terhadap ketidaknyamanan pada masa menopause.