Implementasi Program Ashabul Akhyar Melalui Internalisasi Karakter Religius - Afidah Nurul Izzati; Muhammad Abdul Fatah (Jurnal Kependidikan Islam, 2023)
Artikel ini mendeskripsikan hasil implementasi program Ashabul Akhyar dengan menginternalisasikan model, strategi, faktor pendukung, faktor penghambat, serta solusi dalam proses pembentukan karakter religious peserta didik di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Sunan Giri I Banyuwangi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian merupakan kualitatif deskriptif. Adapun Teknik pengumpulan data yang digunakan, melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan dalam menganalisis data, artikel ini menggunakan teknis reduksi, display dan verifikasi data. Untuk keabsahan data, menggunakan triangulasi. Hasil penelitian pada artikel ini, menunjukkan bahwa model yang digunakan dalam implementasi program Ashabul Akhyar yaitu melalui pendekatan penanaman nilai, pendekatan perkembangan moral kognitif, analisis nilai, klasifikasi nilai, dan pendekatan pembelajaran berbuat. Sedangkan strategi yang digunakan dalam internalisasi karakter religious yakni mengunakan strategi pembiasaan, keteladanan, dan penyuluhan. Kemudian faktor pendukung yaitu kerja sama antar guru, sarana prasarana, fasilitas memadai, dan konsisten. Adapun faktor penghambatnya yaitu latar belakang peserta didik yang berbeda-beda, keterbatasan media pembelajaran, serta kurangnya pengawasan dari orang tua. Sehingga solusi dalam memecahkan penghambat-penghambat program ini perlunya dukungan penuh dari orang tua serta meningkatkan sarana untuk memenuhi proses pembelajaran.