The Implementation of Journalistic Code Etic on Alternative Media @volix.media - Wahyunengsih; Amelia, Siti Sarah (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan apa adanya tentang penerapan e-learning di Program Studi Teknologi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi dan Psikologi Universitas Pendidikan Mandalika. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan berbagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat 20 mata kuliah yang diselenggarakan dengan e-learning oleh 7 orang dosen; 2) e-learning yang diterapkan adalah blended learning; 3) penerapan e-learning telah melalui tahap analisis, desain dan pengembangan; 4) tahap analisis meliputi analisis karakteristik mahasiswa dan analisis lingkungan e-learning); 5) tahap desain dimana sebagian besar dirancang dengan pola pembelajaran online (mempelajari materi, memperdalam materi melalui forum diskusi online, menerapkan pengetahuan melalui penugasan online, dan evaluasi melalui tes online dan pembelajaran tatap muka lebih menekankan pada diskusi mendalam, demonstrasi, studi kasus, dan praktek; 6) tahap pengembangan dosen mengembangkan materi dengan memanfaatkan materi yang telah ada; 7) implementasi blended learning menarik dan disukai oleh mahasiswa; 8) pelaksanaan e-learning berjalan dengan baik karena adanya komitmen yang kuat dari dosen, kefamiliaran TIK mahasiswa dan dukungan program studi; dan 9) faktor penghambat penerapan e-learning lebih pada lemahnya dukungan kebijakan dan infrastruktur TIK yang belum memadai. Berdasarkan temuan penelitian direkomendasikan agar program studi teknologi pendidikan memiliki standar minimal pengembangan dan implementasi blended learning dan meningkatkan dukungan fasilitas dan akses terhadap internet yang memadai.