Pengaruh Profitablitas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Penghindaran Pajak Dengan Leverage Sebagai Variabel Mediasi Pada Perusahaan Keuangan Periode 2020-2021 - Stefany Wijaya; Valentina Chaniago; Christina; Marcellino Yapputra Dhamma (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap Tax Avoidance dengan Leverage sebagai variabel mediasi pada perusahaan Keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020-2021. Variabel independen dari penelitian ini adalah Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan. Sedangkan variabel dependennya adalah Tax Avoidance dan Leverage Metode penelitian yang digunakan adalah pada penelitian kausal komparatif (causal comparative research), Sampel penelitian ini 116 data perusahaan yang dipilih dengan metode Purposive sampling . Analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis dengan metode regresi linier berganda. Alat statistik yang digunakan adalah IBM SPSS Statistics 16. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Ukuran perusahaan dan Profitabilitas mempengaruhi secara negatif terhadap Penghindaran pajak pada perusahaan keuangan. Begitupun pengaruh profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap leverage diperoleh hasil bahwa kedua variabel berpengaruh negatif terhadap leverage pada perusahaan keuangan. Hal tersebut mempunyai makna bahwa peningkatan atau penurunan Profitabilitas ataupun Ukuran Perusahaan tidak mempunyai pengaruh pada tax avoidance maupun pada leverage.Pengunaan leverage sebagai variabel mediasi mampu menjadi penghubung antara variabel profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap penghindaran pajak pada perusahaan keuangan.