PENGARUH FAKTOR ORANG TUA TERHADAP PERILAKU SEKSUAL PADA REMAJA - Sari, Ossie Happina (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2021)
Dalam ranah psikologi, sikap dan perilaku seseorang termasuk sikap dan perilaku seks erat kaitannya dengan peran orang tua dalam keluarga dimana remaja menerima nilai-nilai hidup. Remaja yang sejak kecil sudah ditanamkan nilai-nilai etika, norma dan agama yang baik cenderung memiliki filter yang lebih baik daripada remaja yang sejak kecil tidak pernah mendapat bekal nilai-nilai tersebut. Penanaman nilai-nilai tersebut sangat tergangung pada peran orang tua selama mengasuh anak dari kecil sampai remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh faktor orang tua terhadap perilaku seksual pada remaja di Karang Klesem. Jenis penelitian termasuk penelitian survei atau non eksperimen dan bersifat analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasinya seluruh remaja di Desa Karang Klesem. Sampel penelitian adalah 61 yang dipilih secara proportional stratified random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Uji hipotesis menggunakan uji korelasi Spearman. Peran orang tua remaja Desa Karang Klesem lebih dari separuhnya (67,2%) buruk. Perilaku seksual remaja Desa Karang Klesem lebih dari separuhnya (63,9%) buruk. Ada hubungan signifikan peran orang tua dengan perilaku seksual remaja di Desa Karang Klesem dengan nilai ρ = 0,930 dan α = 0,000. Artinya Ho ditolak dan Ha diterima.