PERILAKU IBU BALITA DALAM PENCEGAHAN STUNTING DI DESA PANANGGAPAN KECAMATAN BANJARHARJO, KABUPATEN BREBES - Tati Nuryati; Handayani Handayani; Zahra Thunzira (Media Bina Ilmiah, 2023)
Pada tahun 2021, prevalensi stunting di Indonesia sebesar 24,4%. Tujuan penelitian ini diketahuinya gambaran perilaku orang tua dalam pencegahan stunting pada balita dan adanya rekomendasi upaya perubahan perilaku ibu dalam mencegah stunting pada balita. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif pendekatan cross sectional jenis survey yang mengamati sebuah objek penelitian. Populasi seluruh  ibu balita yang datang ke Posyandu Balita pada saat buka pelayanan Posyandu di RW 2 Desa Pananggapan, Kecamatan Banjarharjo, Kabupaten Brebes. Sampel sejumlah 30 responden dengan pengambilan sampel  menggunakan teknik accidental sampling. Pengambilan data dengan kuesioner.  Analisa data menggunakan data univariat dengan presentase. Hasil: Dari  30 responden yang diteliti sebagian besar responden dengan tingkat penbetahuan cukup (73.4%) dan Sebagian besar responden dengan perilaku pencegahan stunting dengan baik (80%). Perilaku ibu dalam pencegahan stunting yang kurang baik terutama dalam pemberian telur jarang sekali bahkan ada yang tidak pernah sebanyak 16 balita (53,3%), ibu yang jarang  memberika buah sayur sebanyak (46.7%) dan ibu yang jarang memberikan  minum susu sebanyak (40.0%).