PENGEMBANGAN E-MODUL BERORIENTASI PROJECT BASED LEARNING PADA MATERI INDONESIA KAYA BUDAYA UNTUK MENINGKATKAN KEBHINEKAAN GLOBAL - Komang Indah Suryati; I Made Ardana; Ida Bagus Putu Arnyana (Media Bina Ilmiah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh e-modul yang berorientasi project based learning  pada materi Indonesia Kaya Budaya yang memiliki karakteristik tertentu yang valid, praktis dan efektif untuk meningkatkan kebhinekaan global siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan, dengan rancangan model ADDIE. Berdasarkan beberapa uji yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa: 1) Berdasarkan uji validitas dilakukan oleh 4 orang ahli, rata- rata persentase sebesar 95,63% yang termasuk dalam kriteria sangat valid. 2) Berdasarkan uji kepraktisan oleh 11 orang guru dan 11 orang siswa kelas IV, diperoleh rata-rata persentase sebesar 96,12% yang berada pada kriteria sangat praktis. 3) Perolehan hasil uji efektivitas yang dilakukan 30 orang siswa kelas IV SD berdasarkan perolehan nilai pretest dan post-test diketahui terjadi peningkatan rerata tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan e-modul. Harga p-value sebesar 0,000, lebih kecil dibandingkan tingkat signifikansi 0,05