Rancang Bangun Sistem Informasi Pengarsipan Surat Masuk Dan Surat Keluar Berbasis Web (Studi Kasus: Kantor Camat Bukit Batu): Web-Based Archivery Information System Design and Outcome Letter at Kantor Camat Bukit Batu - Faruqi, Nouval Irfan Faruqi; Al Fajri, Muhammad Zikri Al Fajri (Indonesian Journal of Informatic Research and Software Engineering (IJIRSE), 2021)
Surat merupakan salah satu alat komunikasi yang berisi informasi baik tertulis maupun bergambar yang hendak disampaikan kepada pihak lain yang bersangkutan dan memiliki kelebihan tersendiri. Dalam sebuah instansi diperlukan pengelolaan surat yang baik agar surat dapat terjaga keutuhan informasinya dan kerahasiaanya untuk penyimpanan surat-surat tersebut. Kantor Camat Bukit Batu merupakan instansi pemerintahan yang masih melakukan pengarsipan surat secara konvensional/manual, hal ini menyebabkan masalah kurang efektifnya pekerjaan staff bagian umum dalam melakukan pengarsipan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka diperlukan Sistem Informasi Surat Masuk dan Surat Keluar yang memudahkan staff bagian umum dalam menjalankan tugasnya dalam hal mengelola surat masuk dan surat keluar. Dengan adanya Sistem Informasi Pengarsipan Surat ini diharapkan dapat membantu petugas bagian umum dalam mengelola arsip, mendisposisi surat, mencari dan mencetak, dan mencetak kembali surat yang telah diunggah. Sistem ini dibangun dengan menggunakan metode perancangan Object Oriented Analytic Diagram (OOAD) dan metode Waterfall