PENYUSUNAN STRATEGI PEMASARAN KOLEKTIF KOMUNITAS PRODUK KOPI DI KABUPATEN SAMOSIR DENGAN MENGGUNAKAN MATRIKS SWOT DAN METODE QSPM - Bilson Pandiangan; Binsar Sihombing; Mukdin M. Turnip; Vinsensius Matondang; Hendra; Dany Perdana Sitompul (Media Bina Ilmiah, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Samosir Coffee Synergy, untuk menyusun strategi pemasaran kolektif dengan mengetahui faktor internal dan eksternal dari Samosir Coffee Synergy guna membantu meningkatkan daya saing. Melalui analisis SWOT maka didapatkan beberapa alternatif strategi yaitu mempertahankan rasa produk kopi yang dihasilkan, mengembangkan pasar domestik dan internasional, mengembangkan keberadaan komunitas melalui kerjasama dengan pemerintah, melakukan lebih banyak kegiatan promosi dengan menggunakan jaringan internet, merekrut tenaga pemasar yang handal, melaksanaan peremajaan tanaman kopi, membina komunitas melalui perekrutan, pengembangan dan pemotivasian ,dan melakukan kerjasama dengan lembaga keuangan. Melalui Matriks QSPM diperoleh prioritas strategi dengan nilai TAS tertinggi adalah mengembangkan pasar domestik dan Internasional