PERANCANGAN SISTEM RETENSI REKAM MEDIS GUNA MENUNJANG TATA KELOLA REKAM MEDIS ELEKTRONIK DENGAN METODE WATERFAL - Khoirul Ihsan; Muhammad Fajar Ramadhan; Yuda Syahidin; Irda Sari; Neneng Yuniarty (Media Bina Ilmiah, 2023)
Rumah sakit merupakan lembaga yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan dan menyediakan pelayanan rawat inap, rawat jalan dan gawat darurat dimana pelayanan tersebutdisediakan oleh dokter, perawat dan tenaga kesehatan lainnya rumah sakit juga dituntut dalam menyediakan informasi kesehatan.Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelemahan sistem retensi di RSUD Kabupaten Sumedang dan penelitian ini mencari permasalahan yang menjadi kendala dalam melaksanakan retensi dan bagaimana cara mengatasi permasalahan yang ada di RSUD Kabupaten Sumedang tersebut. Metode pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian tersebut menggunakan metode waterfall. hasil dari penelitian tersebut menemukan belum adanya aplikasi retensi yang menjadi kendala dalam melakukan retensi sistem yang digunakan di RSUD Kabupaten Sumedang masih menggunakan cara manual dimana berkas rekam medis masih dipilah satu – persatu sesuai dengan tahunnya. Dalam perancangan sistem retensi disini peneliti menggambarkan pada aplikasi Visual Studio dan Microsof Acses sebagai data base sehingga lebih mudah dan aman dalam pencarian data retensi serta mudah mendapatkan laporan – laporan tentang retensi.