ANALISIS EKSTERNALITAS KEBERADAAN PERUSAHAAN PT. MIWON DALAM MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT SEKITAR DESA DRIYOREJO GRESIK - Juliani Pudjowati; Nur lailiyatul Inayah; Nunuk Pujiastuti; Veltinia Damayanti; Mas’adah (Media Bina Ilmiah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis eksternalitas keberadaan perusahaan PT. MIWON dalam mensejahterakan masyarakat dan meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat sekitar di Desa Driyorejo. Kesejahteraan masyarakat merupakan sejumlah kepuasan yang diperoleh seseorang dari hasil mengkonsumsi pendapatan yang diterima, dengan adanya PT. MIWON menjadikan sebagian masyarakat yang sebelumnya tidak memiliki pekerjaan menjadi pekerja karyawan perusahaan dan juga para pedagang yang membuka usaha disekitar perusahaan. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif yang memungkinkan diperoleh data detail dengan waktu yang relatif lama, pengumpulan data penelitian dilakukan dengan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis interaktif, yaitu dengan Pengumpulan Data, Reduksi Data, Penyajian Data, dan Penarikan Kesimpulan. Dalam meneliti permasalahan ini dapat disimpulkan bahwa Perusahaan PT. MIWON memiliki interaksi yang positif terhadap keberlangsungan hidup dan meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat sekitar di Desa Driyorejo.