PERANCANGAN SISTEM INFORMASI REKAPITULASI KLAIM PASIEN BPJS RAWAT JALAN - Suci Pratiwi; Erix Gunawan; Falaah Abdussalaam; Jeri Sukmawijaya (Media Bina Ilmiah, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan melakukan perancangan sistem informasi klaim BPJS rawat jalan dengan menggunakan Microsoft Visual Studio 2010 di Rumah Sakit Muhammadiyah Bandung. Penerapan sistem pelaporan klaim BPJS rawat jalan yang dilakukan secara konvensional saat ini menjadi alasan utama bahwa dibutuhkannya sistem informasi pelaporan klaim dengan menggunakan komputerisasi sehingga dapat meminimalisir tingkat kesalahan penggunanyaMetode penelitian yang dilakukan ialah menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, sedangkan metode pengembangannya menggunakan metode prototype. Sistem informasi yang dirancang memberikan hasil keluaran berupa laporan jumlah kasus klaim layak dan tidak layak sekaligus memberikan informasi mengenai alasan jika terdapat klaim yang tidak layak. Hasil perancangan ini sangat baik diterapkan di fasilitas kesehatan agar dapat mempermudah proses memasukkan data, mengolah data klaim dan menyediakan laporan rekapitulasi klaim periode tertentu secara lengkap dan akurat.