DAYA TARIK WISATAWAN TERHADAP BATIK MOTIF CORONA - DIan Retnasari (Media Bina Ilmiah, 2023)
Indonesia memiliki beranekaragam batik dari Sabang sampai Merauke. Setiap daerah memiliki motif dan makna motif yang berbeda-beda. Begitu pula dengan batik yang dibuat oleh masyarakat Sewon, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Salah satunya adalah batik motif Corona yang dikembangkan, terinspirasi dengan adanya virus corona. Daya tarik wisatawan atau ketertarikan wisatawan pada batik motif corona penting diketahui untuk keberlangsungan UMKM pengrajin batik di Sewon. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitiian deskriptif kuantitafif dengan pendekatan survey, yang bertujuan untuk menggambarkan fenomena tentang daya tarik wisatawan terhadap batik motif corona. Pengumpulan data menggunakan angket yang disebarkan menggunakan google form. Pengambilan data dilakukan pada bulan Desember 2022 sampai dengan Februari 2023. Sampel penelitian sebanyak 100 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive random sampling. Secara keseluruhan berdasarkan hasil penelitian daya tarik wisatawan terhadap batik motif corona dapat diketahui memiliki persentase 22% sangat tinggi, 75% tinggi, 3% rendah, dan 0% sangat rendah. Hasil tersebut menggambarkan bahwa batik motif corona yang dijual memiliki keindahan, bentuk, warna, ukuran, perhatian, kebutuhan, harga, dan kualitas hiasan yang dapat diterima oleh masyarakat.