DIGITALISASI SEBAGAI UPAYA REKONSTRUKSI EKONOMI PASCA PANDEMI PADA SEKTOR UMKM (LITERATUR REVIEW) - Hertanty Wahyu Murti (Media Bina Ilmiah, 2023)
Pandemi Covid-19 memaksa para pemilik usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) untuk beradaptasi dengan cepat agar dapat mempertahankan sumber pendapatannya dari keterpurukan akibat pandemi. Keadaan untuk tidak dapat saling bertatap muka dan berinteraksi mengakibatkan masyarakat Indonesia bergantung pada teknologi, tidak terkecuali para pemilik UMKM. Digitalisasi merupakan salah satu upaya para pelaku bisnis untuk mempertahankan usahanya saat pandemi. Analisis mengenai digitalisasi UMKM ini dilakukan menggunakan literature review. Hasil yang diperoleh adalah dalam upaya mempertahankan dan membangun kembali perekonomian Indonesia UMKM telah melakukan berbagai strategi seperti pengurangan atau pemberhentian pegawai, menaikkan harga produk yang dijual, mengubah sistem pembayaran menjadi online, melakukan promosi melalui media sosial dan tentunya beralih pada pasar digital atau marketplace. Setelah melalui berbagai tantangan dalam digitalisasi, pemilik UMKM pun dapat beradaptasi pada teknologi digital tersebut. Dengan bangkitnya UMKM diharapkan dapat kembali mempertahankan stabilitas perekonomian sebagai penyumbang terbesar produk domestik bruto (PDB) dan mengatasi permasalahan pengangguran di Indonesia.