TANGGUNG JAWAB YURIDIS NOTARIS DALAM PENYIMPANAN MINUTA AKTA - Andi Putra Marbun; Aminah (Media Bina Ilmiah, 2023)
Penelitian ini membahas tentang tanggung jawab yuridis notaris dalam penyimpanan minuta akta. Notaris sebagai pejabat yang memiliki tugas membuat akta autentik memiliki tanggung jawab yang sangat penting dalam menjaga dan menyimpan minuta akta tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengidentifikasi tanggung jawab yuridis notaris dalam menjalankan tugas penyimpanan minuta akta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis dengan menggunakan pendekatan normatif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang terdiri dari peraturan perundang-undangan, putusan pengadilan, dan literatur yang relevan dengan tanggung jawab notaris dalam penyimpanan minuta akta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa notaris memiliki tanggung jawab yuridis yang jelas dalam penyimpanan minuta akta. Tanggung jawab tersebut meliputi kewajiban notaris untuk menyimpan minuta akta dengan aman, menjaga kerahasiaan minuta akta, dan memastikan integritas dan keaslian minuta akta tersebut. Notaris juga harus memastikan bahwa minuta akta dapat diakses jika diperlukan oleh pihak yang berkepentingan. Namun, terdapat beberapa kendala yang dihadapi oleh notaris dalam menjalankan tanggung jawab penyimpanan minuta akta. Kendala tersebut meliputi keterbatasan ruang penyimpanan, risiko kerusakan atau kehilangan minuta akta, serta kebutuhan untuk memastikan keamanan fisik dan keamanan elektronik minuta akta. Dalam rangka meningkatkan tanggung jawab yuridis notaris dalam penyimpanan minuta akta, diperlukan langkah-langkah seperti peningkatan pengawasan dan audit internal, penggunaan teknologi informasi yang aman untuk penyimpanan elektronik minuta akta, serta peningkatan kesadaran dan pemahaman notaris akan tanggung jawabnya dalam menjaga keamanan dan integritas minuta akta.