PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP PENGEMBALIAN SAHAM DENGAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI INDONESIA - Gezer Sowandito; Lela Nurlalea Wati; Rini Yayuk Priyanti (Media Bina Ilmiah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti peran moderasi pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) dan mekanisme Good Corporate Governance (GCG) pada pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari tahunan (annual report) peusahaan manufaktur yang listed di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan data dari 79 perusahaan sebagai sampel penelitian selama periode 2016 sampai dengan 2019 dengan menggunakan Moderating Regression Analysis (MRA). Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh kinerja keuangan terhadap pengembalian saham dengan pengungkapan CSR dan GCG sebagai variabel pemoderasinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan dan CSR perusahaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengembalian saham sedangkan GCG tidak berpengaruh terhadap pengembalian saham pada perusahaan. CSR tidak memoderasi pengaruh kinerja keuangan terhadap pengembalian saham pada perusahaan sedangkan GCG memoderasi pengaruh kinerja keuangan terhadap pengembalian saham pada perusahaan