Pengaruh Rekonsiliasi Terhadap Efektivitas Pengendalian Kas : ( Study Kasus Pada Pondok Pesantren Mafatikhul Huda Sendangasri Lampung Tengah ) - Hujaimah, Siti; Novian , Hendra (Margin: Jurnal Bisnis Islam dan Perbankan Syariah, 2023)
Rekonsiliasi adalah proses penyocokan data transaksi keuangan yang diproses dengan beberapa sistem / subsistem yang berbeda berdasarkan dokumen sumber yang sama. Laporan keuangan merupakan tolak ukur dan evaluasi kinerja manajerial dan organisasi. Pemakai eksternal menjadikan laporan keuangan sebagai salah satu bentuk mekanisme pertanggungjawaban dan sebagai dasar untuk pengambilan keputusan. Pondok pesantren Mafatikhul Huda telah menyajikan atau membuat laporan keuangan dalam bentuk pembukuan dengan menggunakan pencatatan single entry. Jenis metode yang dilakukan dalam penelitian adalah metode kuantitatif yang menggunakan metode ex post facto. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa rekonsiliasi berpengaruh terhadap efektivitas pengendalian kas pada Pondok Pesantren Mafatikhul Huda Sendangasri.