Sosialisasi Perubahan Kebijakan Pencairan Dana APBN Oleh Humas KPPN Jakarta - Muhammad Kyss Ervany; Novalia Agung Wardjito Ardhoyo; Gunawan Gunawan (Jurnal Cyber PR, 2021)
Dalam pandemi Covid-19 yang melanda Indonesia, terjadi banyak perubahan dan penyesuaian dalam berbagai aspek, perubahan perubahan yang terjadi untuk disesuaikan dalam tatanan masyarakat dilakukan dengan cara Sosialisasi. Dalam penelitian ini membahas Strategi Komunikasi Humas dalam Sosialisasi Perubahan Kebijakan Pencairan Dana APBN selama Pandemi Covid-19. Melihat bagaimana Humas Suatu Instansi pemerintahan dalam mengkomunikasikan perubahan kebijakan melalui kegiatan sosialisasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Startegi Humas MSKI KPPN Jakarta V dalam melakukan sosilaisasi perubahan kebijakan pencairan dana APBN selama pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Four Steps, 7C’s dan Excellence, Paradigma yang digunakan adalah konstruktivisme dan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan studi pustaka. Dan teknik keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, dalam melakukan sosialisasi Humas KPPN Jakarta V mengkalsifikasikan bobot informasi yang akan disampaikan, lalu dikemas sesuai dengan bobotnya untuk disampaikan dengan efektif dan efisien. . Tak hanya menyesuaikan dengan bobot pesannya, KPPN Jakarta V juga menyesuaikan pengemasan pesan tersebut dengan audience sehingga pesan yang akan disampaikan dapat diterima dengan baik dan mencapai tujuan dari KPPN Jakarta V.