Program Kemitraan PT Timah Tbk Dengan UMKM Sebagai Upaya Community Based Development - Vea Gresta; Novalia Agung Wardjito Ardhoyo; Dian Ismi Islami (Jurnal Cyber PR, 2023)
Pada penelitian ini peneliti menelaah mengenai pelaksanaan PUMK oleh PT Timah Tbk tersebut dari sudut pandang hubungan masyarakat. Peneliti menggunakan konsep triple bottom line dan 9 steps serta menghubungkan dengan perspektif community based development. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan program CSR oleh PT Timah Tbk dan strategi yang diambil dalam pelaksanaan program tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini kualitatif dengan pendekatan post positivis. Metode perolehan data yakni wawancara dan observasi dengan uji validasi menggunakan triangulasi sumber. Berdasarkan hasil penelitian peneliti diketahui bahwa PT Timah Tbk dalam melaksanakan PUMK tersebut telah memenuhi 9 steps. Rasionalisasinya yakni sebelum melaksanakan program tersebut adanya analisis dan perencanaan yang dilakukan dengan berlandaskan aturan yang ditetapkan oleh Kementerian BUMN. PT Timah Tbk juga telah menyiapkan anggaran khusus untuk pelaksanaan program tersebut. Selain itu, dalam pelaksanaannya PT Timah Tbk tidak hanya sekadar memberikan uang, tetapi juga memberikan pembinaan dan pendampingan kepada UMKM sekaligus ikut mempromosikan produk-produk UMKM sebagai mitra binaan. Dalam perspektif triple bottom line program tersebut merupakan realisasi dari pilar people yakni pengembangan masyarakat. Apabila ditelisik lebih jauh lagi pada hakikatnya program tersebut merupakan upaya community based development melalui kemitraan untuk mengembangkan usaha yang dimiliki oleh masyarakat.