Penggunaan Akun Instagram Sebagai Cyber Public Relations Trans Media Sosial - Muminto Arief; Eleazar Chrisnovero; Yuni Retna Dewi (Jurnal Cyber PR, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan akun instagram sebagai cyber public relations Trans media sosial untuk persiapan digitalisasi di era modern dan hambatannya. Hal ini mengingat semakin berkembangannya kemajuan teknologi informasi dan komunikasi serta pengguna media sosial Instagram yang semakin mengalami peningkatan membuat Tim media sosial Trans tertarik untuk memanfaatkannya dalam penyebaran konten. Pendekatan kualitatif dengan jenis penelitiannya deskriptif. Metode studi kasus. Pengumpulan data melalui wawancara mendalam. Analisis data kualitatif dengan mengkategorikan jawaban. Triangulasi data menggunakan triangulasi sumber dan teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persiapan yang dilakukan Tim Trans media sosial yakni menyiapkan SDM yang berkualitas, membuat konten yang menarik, menyebarkan informasi secara konsisten dan terus menerus. Nama akun Instagram yakni @transmediasosial dan logo perusahaan yang mencerminkan identitas perusahaan. Lalu jenis konten yang diposting di Instagram seperti steel image, video, motion, carousell, dan infografis. Hambatannya masih kurangnya SDM yang berkualitas dan kreatif serta konten yang dibuat cenderung berupa gambar foto sehingga terlihat monoton.