HUBUNGAN ANTARA POSITIVE SELF-TALK DENGAN KECEMASAN BERTANDING PADA ATLET BELADIRI PPLOP JAWA TENGAH - Felix Danar Praditya Phidal Winarko; Hastaning Sakti (Jurnal EMPATI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara positive self-talk dan kecemasan bertanding pada atlet beladiri PPLOP Jawa Tengah. Kecemasan bertanding adalahgejala emosi negatif yang muncul karena penilaian atlet terhadap suatu pertandingan.Positive self-talk adalah perilaku verbal berkata pada diri sendiri untuk memberikan motivasi. Populasi pada penelitian ini adalah atlet beladiri PPLOP Jawa Tengah sebanyak 70 atlet dengan sampel penelitian sebesar 64. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling.Alat ukur yang digunakan adalah Skala Positive Self-talk (36 aitem, α= 0,954) dam Skala Kecemasan Bertanding (21 aitem, α= 0,905). Hasil ujii hipotesis analisis regresi sederhana menunjukkan angka rxy = -0,542dengan signifikansi p= 0,000 (p<0,05).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara positive self-talk dan kecemasan bertanding. Semakin tinggi skor positive self-talkmaka semakin rendah kecemasan bertanding.